Ее имя — производное от слова на санскрите «лаксья», что означает «цель». Лакшми — прекрасная, с золотистой кожей, лунная богиня процветания и удачливой судьбы. Она всем приносит благословение и достаток. Лакшми также представляет красоту, безупречность, щедрость и истинное счастье. Сказано, что она возникла из бушующего океана с дарами и цветами лотоса, и все боги немедленно возжелали взять ее в жены. Она остановила свой выбор на боге солнца Вишну. После, в каждой своей жизни, она возрождалась, как спутник Вишну.

Согласно одной версии рождения Лакшми, она была дочерью мудреца-риши Бхригу и Кхьяти, согласно другой, значительно более популярной, она появилась с лотосом в руках или сидящей на лотосе во время пахтанья мирового океана дэвами и асурами (ср. рождение Афродиты), согласно же третьей, она появилась еще в самом начале мирового процесса, всплыв из первозданных вод на цветке лотоса (ср. ее имена Падма и Камала – «Лотосовая»). В некоторых тантрических направлениях Лакшми трактуется как потенция-энергия Вишну (шакти). Распространено верование в то, что она сопровождает Вишну и во всех его аватарах, перевоплощаясь вместе с Ситу (жена Рамы), Рукмини (супруга Кришны) и т.д.

Наиболее распространенными являются изображения Лакшми вместе с Вишну, возлежащим на космическом змее Ананте или сидящим на своем «ездовом животном» (вахана) Гаруде; отдельно она изображается сидящей или стоящей в цветке лотоса. Культ Лакшми как богини процветания популярен и в современной Индии. Для индийца она – не только богиня процветания, но и примерная супруга, изображаемая сидящей у стоп Вишну. В известном празднике наваратри – «девять ночей» – первые три ночи посвящены именно ей. Знаменитый осенний праздник светильников дивали, как правило, трактуется как праздник Лакшми.

Во время праздника света Дивали и ныне зажигают тысячи фонарей и устраивают фейерверки в честь богини. Люди играют и веселятся, а богиня, верят многие, ходит из дома в дом в поисках места для отдыха, даруя богатство тем жилищам, которые ярко освещены. Все хотели обладать Лакшми, но она немедленно покидала тех, кто усаживал ее себе на голову, а именно так и поступили демоны, когда им удалось захватить ее. Согласно одному преданию, однажды богиня оказалась настолько близко от Индры, что из него пошел обильный дождь и хлеба пышно заколосились.

Лакшми упоминается в знаменитом мифе о пахтанье богами океана, который постепенно превратился в молоко, и из него появились не только амрита, но и «четырнадцать чудес», в том числе сама богиня, сидящая на цветке лотоса. Небесные музыканты и мудрецы воспевали Лакшми, реки молили ее искупаться в их водах, молочные моря предлагали венец из цветов бессмертия, а священные слоны, держащие мир на своих спинах, поливали ее водой из священной для всех индийцев реки Ганг.Лакшми — прекрасная, с золотистой кожей, лунная богиня процветания и удачливой судьбы.

По вполне понятным причинам Лакшми, богиня — богатства, более почитаема, нежели Сарасвати, богиня знания. Будучи силой и супругой Вишну, поддержателя мира, она представляется – как сила множественности и богиня удачи, что, в равной мере необходимо для процесса поддержания Шри или Лакшми, как она описывается в Ведах, является богиней богатства и удачи, силы и красоты.

Согласно пуранам, в своём первом воплощении она была дочерью мудреца Бхригу и его жены Кхьяти. Позднее она родилась из молочного океана во время его пахтания. Будучи Супругой Вишну, она выступает как его вторая половина, когда бы он ни воплощался. Когда он воплощался как Вамана, Парашурама, Рама и Кришна, она соответственно появлялась как Падма (или Камала), Дхарани, Сита и Рукмини. Она так же неотделима от Вишну как речь от выражаемого ею, значения, как знание от интеллекта или же, как добрые дела от праведности. Если Виншу представляет все мужское, то Лакшми — все, что является женским.

Лакшми обычно описывается как чарующе красивая молодая женщина, стоящая на лотосе, символе материнства, бессмертия и духовной чистоты, и держащая лотос в каждой из двух рук. Возможно, поэтому её называют также Падма или Камала. Она также украшена гирляндой из лотосов. Очень часто рядом с ней по обеим сторонам можно видеть слонов, поливающих её водой из кувшинов, подаренных, небесными девами. Ее цвет описывается по-разному: как темный, розовый, золотисто — жёлтый или белый. Когда она вместе с Вишну, она изображается только с двумя руками. Когда ей поклоняются в храме (отдельные храмы для Лакшми довольно редки), то там она изображается сидящей на лотосе — троне с четырьмя руками, держащими падму, шанкху, амрита-калашу (сосуд с амброзией) и плоды бильвы. Иногда вместо бильвы она держит махалунгу (лимон). Когда она изображается с десятью руками, добавляются лук, стрела, булава и диск. В этом случае она являет собой Махалакшми, аспект Дурги. Лакшми — прекрасная, с золотистой кожей, лунная богиня процветания и удачливой судьбы.

Если Лакшми изображается тёмной по цвету,

 

 

это указывает на то, что она супруга Вишну, темноликого бога. Если она изображается золотисто-жёлтой, это означает, что она источник всякого богатства. Если она белого цвета, то это обозначает чистейшую форму пракрити (природы). Розоватый цвет, который более общепринят, отражает её сострадание ко всем существам, поскольку она — Матерь всего сущего.

Ее четыре руки указывают, на её способность даровать четыре пурушартхи (цели человеческой жизни): дхарму (праведность), артху (богатство), каму (телесные наслаждения) и мокшу (блаженство).

Лотосы

 

 

в различных стадиях раскрытия символизируют миры и существа на различной стадии эволюции. Плоды в её руках — это плоды нашего труда. Как много бы, мы ни трудились, до тех пор, пока Матерь не будет достаточно милостивой, чтобы даровать нам плоды наших трудов, всё будет бесполезно. Если плод, находящийся в руках богини, кокосовый орех, состоящий из скорлупы, сердцевины и сока, то это означает, что из неё происходят три уровня творения — грубый, тонкий и причинный миры. Если этот плод — гранат или цитрон, то это означает, что различные миры находятся под её контролем и она их, все превосходит. Если это плод бильвы (вид дикой яблони), — который, между прочим, не очень приятен на вкус, однако очень полезен для здоровья, — то это означает мокшу, высший плод духовной .жизни. Амритакалаша (сосуд с амброзией) означает то же самое, а именно то, что она способна даровать блаженство бессмертия.

Долгое время положение Лакшми в индуистском пантеоне было достаточно неопределенным. Во многих текстах она соотносится с Куберой, что находит отражение в скульптурных группах из Матхуры уже кушанского периода (1–3 вв.), а согласно Рамаяне, она вместе с Куберой и Индрой обитает во дворце Раваны. В Махабхарате фиксируется ее связь с Нараяной-Вишну: Лакшми рождается из золотого лотоса, поднявшегося над головой Нараяны. Лотос – основной символ Лакшми, и именно с ней связан лотос, растущий из пупа Нараяны в вишнуитских изображениях. В Махабхарате воплощением Лакшми считается Драупади – супруга пятерых братьев Пандавов, воплощений Индры. Согласно Хариванше, индийский Купидон, Камадэва, был сыном Лакшми и Дхармы, бога справедливости и дхармического закона, практически тождественного Яме. В ряде текстов Лакшми отождествляется с Сарасвати, богиней мудрости, образованности и искусств, но в других Лакшми и Сарасвати – соперничающие супруги Брахмы.

На некоторых скульптурных изображениях можно видеть в качестве её ваханы сову. Необычно и странно, что богиня богатства и красоты, может иметь в качестве своей ваханы уродливую птицу, одно появление которой уже считалось дурным предзнаменованием! Но, как только символическое значение этой необычности будет раскрыто, мы сможем правильнее оцепить бедную птицу и её сострадательную хозяйку. Санскритское слово ‘улука’ (сова) — это одно из имён властелина богов Индры.

Поэтому, являясь богиней богатства, Лакшми не могла найти для себя лучшего средства передвижения, чем царя богов, символизирующего богатство, силу и славу, то есть то, к чему стремится в жизни человек. В то же время здесь заключено и предупреждение, адресованное к стремящимся обрести мирское богатство вместо духовного, которое усматривается в сравнении даже величия Индры с уродливой и частично слепой птицей! Этот символ может означать, что Матерь Лакшми является властительницей духовной мудрости. Если мы будем не столь великодушны, тогда мы можем извлечь для себя урок в иной форме, а именно: «Не закрывай глаза перед светом мудрости, исходящим от солнца знания!» Из чувства заботы о человечестве всемилостивая Матерь держит это олицетворение невежества под своим контролем. Лакшми — прекрасная, с золотистой кожей, лунная богиня процветания и удачливой судьбы.

Основная миссия Лакшми — принести на Землю вечное счастье, поэтому она помогает нам сделать осмысленную карьеру. Она понимает, что одного богатства недостаточно, чтобы стать бесконечно счастливым; необходима духовность и чувство выполненного долга. Поэтому Лакшми ведет нас к такой деятельности, что приносит радость и достаток не только нам, но и другим.

Лакшми приносит в наши дома изящество, красоту и любовь и обеспечивает все наши домашние нужды. Ганеш ее обожает, и они часто сотрудничают вместе, чтобы помочь людям встретится со своей главной жизненной целью.

 

 

Лакшми говорит сладкозвучным голосом:

«Достижение богатства — одна из самих больших тайн жизни. Наиболее духовные честолюбцы терпеть не могут погоню за деньгами, но хотят свободы и возможностей, которые они обеспечивают. Многие из духовных учителей и целителей не любят получать деньги за свои труды, но при этом мечтают о том дне, когда смогут отказаться от других форм деятельности и посвятить себя духовному делу.

С этой дилеммой приходится жить, потому что пока вы на этом уровне. Небеса видят много решений, и со многими из них мы можем вам помочь, причем вам не придется очень сильно напрягаться или много думать. Я могу сказать следующее: ваша самая непреодолимая преграда — попытка надавить, чтобы все происходило как можно скорее, и вы справитесь с ней только тогда, когда поймете, что все сокровища мира, которые стоит иметь, уже давно обнаружены. Тогда вы сумеете расслабиться и с уверенностью понять, что обо всем уже позаботились; тогда исчезнут все ограничения».

 

ПОСЛАНИЕ БОГИНИ ЛАКШМИ.
ВОЗРОЖДЕНИЕ ПЛАМЕНИ ИЗОБИЛИЯ.

Я Есмь Богиня Лакшми – Владычица и Хранительница Пламени Изобилия. Я приветствую вас моя Дорогая Семья. Я почитаю и люблю вас и вашу жизнь, ваши задачи и алхимию вашего Урока. Поэтому сегодня я отвечаю на ваши призывы и вновь даю вам энергию и небольшой урок Изобилия. Я веду вас и поддерживаю и буду помогать вам в дальнейшем активировать и возрождать Священной Пламя Изобилия. Моя задача заключается не в том, чтобы дать вам это Пламя, а в том, чтобы научить вас вновь Хранить его в своём сердце и в своём Доме. Мне известны все ваши трудности, все ваши страдания, мысли и чувства. И первое, что я должна вам сегодня сообщить это то, что энергию изобилия убивает чувство неудачи. Ощущение неудачи -это самая плохая энергия из всех. Она опасна для жизни Пламени Изобилия, которое является очень тонким и чувственным Пламенем. Мы много говорим о том. что истинное Божественное Изобилие приходит из Пробуждённого Сердцем. Казалось бы все вы – Возлюбленные Человеческие Существа прекрасно понимаете о чём идёт речь, и всё же вы не можете полностью вспомнить и понять эту истину.
Важнейший канал изобилия находится в вашем сердце-это канал вашего Божественного Достоинства. Много лет этот канал в вас сознательно блокировался, и даже много ваших жизней. Конечно это не ваша вина, точнее это не вина, а ваш договор, который был действителен для вас до срока истечения вашей кармы. Дело в том, что энергия изобилия не может полностью пройти в вашу Душу, пока заблокирован ваш канал Божественного Достоинства. До тех пор пока вы не научитесь каждый день восхищаться собой, своей Божественностью, Силой и внутренней Гармонией и Красотой вашего всетворящего Начала -вам будет очень трудно жить в этом мире. Каждый день необходимо уделять внимание энергии своего Божественного Достоинства -это первое, что вам всем, Дорогие Человеческие Существа необходимо в себе возродить. Когда вы осознаете себя Совершенными Владыками и воссядите на свой Звёздный Престол Изобилие само придёт в вашу жизнь. Для того, чтобы Пламя Изобилия поселилось в вашем сердце и в вашей семье вам необходимо трудиться Духом, и слушать меня внимая моим советам. Почти всем человеческим существам не хватает настойчивости. Вы слишком быстро опускаете руки. Но вы должны поставить перед собой цель – навсегда избавиться от нищеты, зависимости и рабства вашей души, которое неизбежно в состоянии уныния, апатии, страха и неудачи диктуемых вашим подавленным Достоинством, о котором вы забыли и повреждениями в вашем Канале этого Достоинства. Я буду вас вести и обучать тому как Хранить Священное Пламя Изобилия, и как ухаживать за его драгоценной энергией, которой пользуется вся Вселенная, и все существа. Если вы будете внимательно меня слушать и выполнять все мои советы и рекомендации, то очень скоро вы откроете для себя ваши новые возможности на пути и обретёте не вспышку энергии изобилия, а его постоянные качества и непрерывный свободный и щедрый поток. Энергия Изобилия уже пришла в ваш дом. Это очень подвижная, отзывчивая и мощная энергия. Она мгновенно реагирует на ваши запросы и слышит вас на любом расстоянии. Чтобы энергия изобилия была с вами непрерывно, в вас должно разгореться её Священное Пламя. Необходимо разблокировать, исцелить и полностью активировать канал вашего Божественного Достоинства. Не думайте, что только в вас страдает этот канал. У разных людей его дезактивация проявляется по разному и проблемы с энергией изобилия это ещё не самый худший вариант. Очень важно научить своё сознание жить в состоянии постоянно открытых возможностей и Космической Любви -это состояние, в котором вы практически не ощущаете своей слабости и уязвимости, это состояние ваше очищенной Божественности, в котором вы знаете, что Любовь Вселенной всегда предлагает вам массу вариантов развития событий и у вас ВСЕГДА ЕСТЬ ВЫХОД из любой ситуации.

 

 

Чтобы энергия Божественного Изобилия действительно стала в вашей жизни вашим прекрасным спутником и неотъемлемой частью вас самих, важно накопить в себе ту энергию, которая позволит вам стать Волшебниками своей Судьбы и вместо того, чтобы ждать перемен создавать их своей Радостью и Могуществом. Ещё одна важнейшая энергия-это Энергия Осознания Святости всего, что вы получаете в Дар от Бога. Будь то деньги, продукты, одежда или что-то ещё. Это ваше БЕРЕЖНОЕ отношение ко всему, что вы имеете в вашей жизни. Всё, что у вас есть, каждая крупица вашего материального имущества это энергия Любви Бога. Это святая энергия. Всё, что вы получаете каждый день с воздухом, водой и пищей это Любовь Создателя. И каждый день Он посылает вам свою проявленную Любовь и желает только одного, чтобы вы научились истинно ценить сердцем, то что вы обретаете каждый день, и БЛАГОДАРИТЬ. И вот мы подошли с вами к великому триединству Святой Энергии Изобилия. Три основных качества Световой Силы Бога, из которых сотворена энергия изобилия, и каждое из которых является проявлением Высшей Любви к вам – Энергия Достоинства, Энергия Святости и Бережного Отношения к Дарам Бога, и Энергия Благодарности. Вот три основных принципа, которые вам необходимо полностью возродить в своём сознании, для того, чтобы навсегда избавится от призраков бедности и нищеты. Для того, чтобы пробудить своё Достоинство медитируйте каждый день на это забытое чувство, представляйте себя Богом или Богиней, который умеют творить чудеса. В своём воображении творите своей Божественной Силой, своим пробуждённым Достоинством всё что вам необходимо. Научитесь вновь ценить всё что вам даётся. Никогда не выливайте чистую воду. Старайтесь не пролить ни капли. Если воду нельзя пить отдайте её животным, вылейте в цветок или в землю. Так же поступайте со всеми продуктами, которые приходят к вам. Цените и любуйтесь тем, что вы имеете. Бережно относитесь к хлебу и каждой крупице пищи. Прикасайтесь к ней с большой любовью в сердце и с большой благодарностью за то, что она у вас есть. Никогда не выбрасывайте продукты, даже если они испорчены. Лучший вариант это закопать в Землю, отдать животным или птицам. Каждый день Благодарите за всё, что у вас есть. За каждый кусок хлеба, ибо это проявленная Любовь Бога, которую Он трансформирует для вас в плотную форму вашей пищи не только для того, чтобы вы не умерли с голоду, но для того, чтобы вы наслаждались жизнь на Земле и ценили аромат и вкус, ценили любовь и заботу, ценили в своей жизни и в своём сознании Священное Пламя Изобилия. Не допускайте в Доме никаких застоев, гниения и затухания. В вашем Доме никогда не должно быть застойной воды. Всё это очень сильно отпугивает и дисквалифицирует энергию Изобилия. Энергия Изобилия живая и разумная. Она очень любит когда её замечают и благодарят. В ответ она начинает очень быстро развиваться. Но, так же быстро может покинуть вас если ваше сознание вернётся на прежний уровень.
Алтарь Изобилия должен быть свободным и чистым всегда. Если он будет грязным, пыльным, заваленным разными вещами, даже вашими самыми любимыми, если вы навалите на него огромное количество денег и самых лучших продуктов -энергия не пройдёт. Место где вы решили создать свой Магнит Изобилия (Алтарь) должно быть как можно более свободным и чистым. Как я уже говорила энергия Изобилия это одна из самых подвижных энергий, она будет непрерывно поступать в вашу жизнь если подвижными вы сделаете себя и свою собственную эволюцию. Энергия изобилия как и все Космические Энергии Любви непрерывно эволюционирует, и она максимально заинтересована в своей эволюции. Если вы предлагаете для этого своё открытое сердце и сознание, то энергия изобилия будет эволюционировать через вас, это значит, что вам теперь необходимо всё время развивать её и находить для этого всё новые и новые способы. Чтобы Хранить Пламя Изобилия кому-то из вас, а ещё лучше всем вам нужно стать своего рода Жрецами Священного Пламени Изобилия. Это значит, никогда не забывать о нём и всегда сохранять его в своём сердце и в доме развивая и поддерживая его, питая и развивая.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники